Bundestagswahl

Artikel vom 03.09.2021

Bei der Bundestagswahl werden die Abgeordneten des Deutschen Bundestages gewählt. Die Wahlen zum Deutschen Bundestag finden regulär alle vier Jahre statt. Die Abgeordneten des Bundestages werden in allgemeiner, unmittelbarer, freier, gleicher und geheimer Wahl gewählt.

Wahl zum 20. Deutschen Bundestag am 26. September 2021

Für die Wahlen zum Deutschen Bundestag gilt eine Kombination aus Mehrheitswahlrecht und Verhältniswahlrecht. Man kann als Wähler oder Wählerin zwei Stimmen abgeben:

• die Erststimme für die Wahl eines oder einer Wahlkreisabgeordneten
  • die Zweitstimme für die Wahl einer Landesliste

Mit der Erststimme wird ein Abgeordneter oder eine Abgeordnete für den Wahlkreis gewählt. Der Bewerber oder die Bewerberin, der oder die die meisten Erststimmen seines oder ihres Wahlkreises erzielt, wird Abgeordneter oder Abgeordnete im Bundestag (Mehrheitswahl).

Um dem Wählerwillen möglichst gerecht zu werden, wird die Erststimme durch die Zweitstimme ergänzt. Mit der Zweitstimme wählt man die Landesliste einer Partei (Verhältniswahl). Für die Verteilung der Sitze im Bundestag werden die für jede Landesliste abgegebenen Zweitstimmen zusammengezählt. Von den insgesamt 598 Abgeordneten des Bundestages werden also 299 mit der Erststimme direkt gewählt (Direktmandate), 299 erhalten ihren Sitz nach dem Anteil der Zweitstimmen, die ihre Partei in dem jeweiligen Bundesland bekommen hat. Durch Ausgleichssitze kann es zu einer Erhöhung der Abgeordnetenzahl kommen.

Wahlkreis 292 Biberach

Zum Wahlkreis 292 Biberach gehören die 45 Städte/Gemeinden des Landkreises Biberach sowie die Gemeinden Aichstetten, Aitrach und Kißlegg und die Stadt Bad Wurzach vom Landkreis Ravensburg.

Kreiswahlleiter für den Landkreis Biberach ist Erster Landesbeamter Walter Holderried. Als Stellvertreter wurde Bernd Schwarzendorfer, Dezernent für Verwaltung, Kommunales und Kultur, ernannt. Die Geschäftsstelle ist beim Landratsamt Biberach, der Zentralstelle für Kommunales, Öffentlichkeitsarbeit und Wirtschaftsförderung angesiedelt.

Wahlscheinantrag bequem per Internet

Zur Bundestagswahl am 26.09.2021 kann die Erteilung eines Wahlscheins schriftlich, elektronisch (z.B. im Internet oder per E-Mail) oder durch persönliche Vorsprache bei der Stadtverwaltung beantragt werden. Telefonische Anträge und Anträge per SMS sind nicht zulässig.

Wir bieten für Sie die Beantragung eines Wahlscheins per Internet auf unserer Homepage an. Beim Aufruf des Links

erhalten Sie ein Erfassungsformular für Ihre Antragsdaten. Die Daten auf Ihrer Wahlbenachrichtigung müssen Sie in das Antragsformular eintragen. Ihnen steht es offen, sich die Unterlagen nach Hause oder an eine abweichende Versandanschrift senden zu lassen. Für die automatische Prüfung Ihrer Daten benötigen wir unter anderem die Eingabe Ihrer Wahlbezirks- und Wählernummer. Sollten Ihre Antragsdaten nicht mit unserem dialogisierten Wählerverzeichnis übereinstimmen, erhalten Sie automatisch einen Hinweis.

QR-Code

Alternativ können Sie Ihren Wahlscheinantrag auch rasch und einfach mit Ihrem Mobilgerät über den QR-Code auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung aufrufen. Die meisten Daten sind hier bereits hinterlegt - Sie erfassen nur Ihr Geburtsdatum und möglicherweise noch eine abweichende Versandadresse.

Ihre Antragsdaten werden verschlüsselt über das Internet in eine Sammeldatei zur Abarbeitung übertragen. Der Wahlschein und die Briefwahlunterlagen werden Ihnen von uns anschließend per Post oder Amtsbote zugestellt.

Sollten Sie Ihre Wahlbenachrichtigung nicht vorliegen haben, können Sie auch formlos per E-Mail an buergerbuero@bad-schussenried.de einen Wahlschein beantragen. In diesem Fall müssen Sie Ihren Familienname, Ihre Vornamen, Ihr Geburtsdatum und Ihre Wohnanschrift (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort) angeben.

Bei Fragen zum Antragsverfahren wenden Sie sich bitte an das Wahlamt unter folgenden Kontaktmöglichkeiten:

Ehrenamtliche Wahlhelfer/innen und weitere Hilfskräfte (Coronakoordinator/innen) gesucht

(17.08.2021)

Die Stadt Bad Schussenried sucht für die anstehende Bundestagswahl am 26.09.2021 ehrenamtliche Wahlhelfer/innen. Gesucht werden vor allem Ersatzpersonen, die für Wahlhelfer/innen einspringen, welche aus wichtigen Gründen (z. B. Krankheit) das Ehrenamt nicht wahrnehmen können.

Die ehrenamtlichen Wahlhelfer/innen müssen für die jeweilige Wahl wahlberechtigt sein. Wahlberechtigt für die Bundestagswahl sind alle Deutschen, die am Wahltag mindestens 18 Jahre alt sind, seit mindestens drei Monaten in Deutschland wohnhaft sind und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind. Besondere Vorkenntnisse sind nicht notwendig. Die eingesetzten Wahlhelferinnen und Wahlhelfer erhalten vorab eine Unterweisung.

Außerdem werden (vorbehaltlich der am 26.09.2021 gültigen Coronaverordnung des Landes Baden-Württemberg) weitere ehrenamtliche Hilfskräfte (so genannte Coronakoordinator/innen) gesucht. Es sind folgende Tätigkeiten vorgesehen:

• Überwachung des geregelten Zugangs der Wähler/innen in den Wahlraum
  • Überwachung der Einhaltung der geltenden Corona-Regelungen
  • Desinfektion der Wahlkabinen, Lüftung des Wahllokals, u. ä.

Die Coronakoordinator/innen werden selbstverständlich mit dem notwendigen Arbeitsmaterial und Schutzausrüstung ausgestattet. Ebenfalls erhalten sie vorab eine Unterweisung. Für diese Tätigkeit ist keine Wahlberechtigung notwendig, da durch diese Hilfskräfte keinerlei Mitwirkung an der Wahlhandlung stattfindet.

Bei einer Übernahme und Ausübung des Ehrenamts am Wahltag erhalten die Wahlhelfer/innen sowie die Coronakoordinator/innen eine Aufwandsentschädigung gemäß der Satzung über die Entschädigung für ehrenamtliche Tätigkeit der Stadt Bad Schussenried in der derzeit geltenden Fassung.

Bei Rückfragen zum Ehrenamt oder Interesse an der Ausübung des Ehrenamts setzen Sie sich bitte mit Frau Widmann, Tel. 07583/9401-224 oder E-Mail widmann(@)bad-schussenried.de in Verbindung.